25.12.2014

Рейтинг Чайковских СМИ 2014 года

Социологическое исследование, проведенное 11 октября 2014 года консалтинговым агентством «ФорУс», определило самые рейтинговые СМИ в г. Чайковский. В ходе опроса, горожане назвали электронные и печатные СМИ, которые они чаще всего читают, смотрят, слушают.

Самыми известными радиостанциями среди радиослушателей (31,6% от всех опрошенных) в Чайковском являются «Дача», «Европа+», «Русское радио» и «Дикси», набирающие 60%, 51%, 49% и 45 % соответственно. Они же являются лидерами по доверию среди тех, кто их слушает. Однако, согласно опросу, уровень доверия к информации полученной по радио, значительно ниже, чем в других СМИ, и колеблется от 2,5% до 42,1%.

«По привычкам потребления различных видов СМИ Чайковский выглядит как типичный средний город, немного уступая городам-миллионщикам, но опережая большинство других городов Пермского края. Это говорит о его привлекательности с точки зрения рынка СМИ», говорится в отчете «ФорУс», « … около 50 % населения города пользуются двумя источниками информации, а около 20 % - тремя и более, что свидетельствует о наличии существенной прослойки людей, готовых критично смотреть на ситуацию в городе и в стране», говорится в социсследовании агентства «ФорУс».


Опрос проводился методом стандартизированного (формализованного) интервью на территории г. Чайковский 11 октября 2014 года. Всего было опрошено 998 человек силами 16 интервьюеров по репрезентативной многоуровневой квотной выборке. В качестве квот были взяты возраст, пол, место жительства. Данные для построения выборки  взяты из данных Пермьстата. В качестве территориальных единиц были взяты избирательные участки, поскольку они более или менее равномерно делят город по числу жителей (средняя численность избирательного участка – 2000 человек). Отклонение от заданных квот составляет не более 0,2 %.

Общее число жителей города в возрасте 18 + согласно данным Территориальной избирательной комиссии Чайковского района на 1 июля 2013 года составляет 65 396 чел. В ходе опроса был опрошен каждый 65-й избиратель. Стандартная ошибка выборки при таком количестве опрошенных не превышает 2,5 %. 

Опрос проводился поквартирно. В ходе опроса в микрорайонах многоэтажной застройки интервьюеры выдерживали шаг в 3 квартиры. В частном секторе шаг выборки составлял 2 дома. В каждой квартире опрашивали только 1 человека. После проведения опроса был проведен контроль по телефону и, в ряде случаев, когда респондент по какой-то причине не давал телефона, лично контролерами. У каждого интервьюера было проконтролировано не менее 20 % опросников.  

Все это позволяет считать опросы валидными и репрезентативными, а сравнение между ними – корректными. 


Источник информации: Чайковские.Новости

Фото: http://vaynah.su/


← Назад к списку новостей

up